Acceso a la educación y dinamización de la cárcel a partir de los centros de estudiantes universitarios: abogados y estudiantes de Derecho en la cárcel - Thompson, Daiana (2020)
Este ensayo pretende aportar un pequeño análisis acerca de la importancia que poseen los Centros de Estudiantes Universitarios formados dentro de la cárcel, no solo para lograr un efectivo acceso a la educación, sino entendiéndolos como sujetos políticos activos que dinamizan el espacio carcelario. Para ello partiremos principalmente de las palabras de integrantes de estos espacios que en diferentes oportunidades han participado de conversatorios y entrevistas - grabadas con esta finalidad -. De este modo, se recuperan las palabras de Martin, Silvio y Viviana, que compartieron su experiencia como abogados recibidos en contexto de encierro - en el caso de los dos primeros - y presidentes de Centros Universitarios. Asimismo, se basa en la experiencia del Programa de Educación en Contextos de Encierro de la FCJS, espacio desde el cual hemos realizado actividades tendientes a asegurar el acceso a la educación en todas las Unidades Penitenciarias de los Complejos Penitenciarios de La Plata y alrededores, Magdalena y Florencio Varela.