Desenvolvimento vegetativo de cultivares de amoreira-preta (Rubus sp.) em sistema orgânico no Município de Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil - Vigolo, Joelcio S. (2015)
A amoreira-preta (Rubus sp.) é uma pequena fruta adaptada a diferentes regiões do Brasil. O trabalho objetivou avaliar o desempenho vegetativo de quatro cultivares sob sistema orgânico, em Laranjeiras do Sul/PR. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro cultivares (Tupy, Guarani, Cherokee e Xavante) e oito repetições. Foram avaliados os parâmetros vegetativos altura de planta, número de ramos laterais emitidos até dormência e massa fresca de parte aérea podada. Os dados foram submetidos à análise de variância com médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As cultivares Tupy e Guarani obtiveram melhor desempenho, diferindo no parâmetro emissão de ramos laterais, sendo que Tupy teve maior média (26,29 ramos) e Guarani menor média (18,25 ramos). As demais cultivares tiveram pior desempenho nestas condições. Considerando os parâmetros avaliados, as cultivares Tupy e Guarani são recomendáveis para cultivo orgânico na região do estudo.