Servicio para la gestión inteligente del consumo de energía eléctrica hogareña: una aplicación móvil para su monitoreo - López, Lautaro Antonio (2019)
El objetivo del presente trabajo es el desarrollo de una solución basada en tecnologías libres para monitorear el consumo de electricidad residencial, el cual constituye el 43% del consumo eléctrico de la República Argentina. El sistema propone una arquitectura de tres componentes, un sensor recolector de datos hogareño, un servidor para alojar los datos y las funciones de procesamiento en la nube y una aplicación móvil para acceder a la información. El producto obtenido es viable desde el punto de vista económico por los materiales y tecnologías utilizadas. El análisis de los resultados obtenidos permite aseverar que la solución funciona de manera satisfactoria y adecuada a los usuarios.