La clandestinidad del aborto como violencia estructural, simbólica y directa - Ponce, María Victoria (2019)
En este trabajo intentaremos develar los orígenes de la opresión de la mujer y las condiciones que impidieron el alcance de la ciudadanía plena. Centraremos el análisis en las diferentes formas organizativas que las mujeres han desarrollado para conquistar los derechos humanos y de ciudadanía de los que son titulares. Analizaremos, particularmente, la cuestión de la clandestinidad del aborto en la sociedad Argentina, la violencia estructural, cultural y simbólica que entraña. Por último, caracterizaremos la marea verde que durante el año 2018 protagonizó el reclamo por la aprobación de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE).