Armas y presas : Técnicas de caza en el interior del bosque patagónico - Fernández, Pablo Marcelo (2015)
En este trabajo continuamos evaluando las técnicas de caza implementadas en el bosque mixto de Nothofagus y Austrocedrus del norte de Patagonia. Estas fueron abordadas previamente a partir de dos modelos de caza de ungulados, contrastados con el registro arqueológico de la localidad de Cholila (Chubut). Aquí ampliamos el modelo que denominamos “en el interior del bosque” incorporando al pudú (Pudu puda) y lo ponemos a prueba en dos sectores de este ambiente, los valles de los ríos Manso inferior (Río Negro) y Epuyén (Chubut). Proponemos que tanto la principal presa –el huemul (Hippocamelus bisulcus)– como otras especies de muy baja representación taxonómica –el pudú y el puma (Puma concolor)– fueron obtenidos a través de una estrategia de caza por encuentro y/o acecho con armas arrojadizas, principalmente con arco y flecha. Por otra parte, el consumo de caballo (Equus caballus) es interpretado como el aprovechamiento de un animal doméstico.