Packaging expandido : Narrativas que van más allá de lo impreso - Carrera Bogarin, Thaís (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la transformación del concepto de packaging a partir de la incorporación de nuevas tecnologías. La mermelada de tuna Las Quinas es elaborada por una agrupación de mujeres campesinas de La Cañada, una localidad ubicada en la provincia argentina de Santiago del Estero. A partir del diseño de su nuevo packaging, que incluye una etiqueta con un dispositivo NFC (Near Field Communication), reflexiona sobre la sociedad contemporánea y su búsqueda constante de novedades y nuevas experiencias arraigadas en el deseo humano de explorar, aprender y experimentar lo desconocido. También considera cómo la última revolución tecnológica está cambiando la forma en que interactuamos con el mundo. Una sociedad hiperconectada, donde las tecnologías digitales desempeñan un papel central, los dispositivos como teléfonos inteligentes, tabletas y computadoras, se han convertido en una extensión del cuerpo humano, permitiéndonos una interconexión global sin precedentes. Y cómo ese contexto está revolucionando también las formas de consumo. Finalmente, el trabajo reflexiona sobre cómo el packaging, en su constante evolución, incorpora ahora la narrativa transmedia o storytelling. Una herramienta comunicacional que amplía el relato iniciado en la etiqueta del producto que expande sus posibilidades, transformando así al concepto de packaging tradicional en una nueva noción que llamamos «packaging expandido».