El nuevo Código Civil y Comercial y la responsabilidad civil (de intenciones, realidades, concreciones y mitologías) - Lopez Mesa, Marcelo J. (2016)
El nuevo Código Civil y Comercial no ha logrado conformar en materia de responsabilidad civil un sistema cerrado, coherente, uniforme, completo. Ello, porque si bien es cierto que en los artículos 1708 a 1780 del Código Civil y Comercial (CCiv. y Com.) se encuentran las principales normas dedicadas a esta temática, no es menos cierto que subsisten numerosas normas sueltas en otros segmentos del nuevo Código, las que contemplan supuestos puntuales y particulares de responsabilidad. En tal situación, como no puede permitirse que tales normas dispersas jueguen como engranajes sueltos, es imperativo vertebrar los numerosos elementos inconexos en un sistema integrado, amalgamado interpretativamente. Se requiere de una formulación heterodoxa que parta de elementos ortodoxos, que pueden iluminar las nuevas normas, allí donde finquen sus mayores oscuridades y darles un criterio de unidad, que las haga colectivamente mejor de lo que cada una es en su individualidad.