Herramienta computacional para el logro de meta-aprendizajes - Moroni, Norma (2000)
Un concepto puede explicarse desde distintos puntos de vista e incluso parte del mismo puede surgir en un tiempo futuro, ya sea por nuevos requerimientos, por ampliación del concepto o por observación del mismo desde otro enfoque. El Mapa Conceptual Hipermedial Multidimensional (MCHMd) facilita la descripción de un concepto mediante el ensamble de sus distintos aspectos. Cada aspecto es una dimensión del MCHMd y está representado por un Mapa Conceptual Hipermedial (MCH). La tecnología de MCHMd fomenta un desarrollo gradual del mapa y un acceso más flexible a aquellos puntos de vista que realmente se desean consultar, limitando la información no relevante para el usuario. Un MCHMd se visualiza como una pirámide cuyas caras laterales representan a cada uno de los aspectos del concepto descripto, permite la rotación de la pirámide y el acceso automático a cualquiera de los enfoques descriptos. Se trata de una herramienta multimedial, interactiva y dinámica para los meta-conocimientos y los meta-aprendizajes