Aplicación de estrategias de diseño bioclimático-energético y simulación térmica en vivienda rural de Colalao del Valle-Tucumán como soportes para su mejoramiento - Garzón, Beatriz (2008)
Sus objetivos son mostrar: a) evaluación térmica de un caso de hábitat doméstico rural tucumano y b) soluciones alternativas para su mejoramiento y adecuación bioclimatica. Las etapas realizadas son: 1) Identificación y caracterización del área de trabajo; 2) Relevamiento arquitectónico de viviendas rurales espontáneas; 3) Identificación de las variables: ambientales, funcionales, tecnológicas, morfológicas, energéticas que las definen; 4) Simulación térmica computacional mediante SIMEDIF; 5) Propuestas. En cuanto a los resultados, aunque las temperaturas interiores medias oscilan en los 14,5ºC y las bajas amplitudes térmicas entre 16,5ºC y 12,5ºC, son inferiores a la temperatura interior de confort para inverno (20ºC). Por ello, sería necesario: a) usar sistemas de calefacción no convencionales, b) aplicar otras pautas de diseño bioclimático a nivel emplazamiento y de ganancia solar directa y c) proponer nuevas resoluciones tecnológicas para los cerramientos. Este Trabajo permitirá formular pautas y estrategias orientadoras para una adecuada producción habitacional para dicho contexto.