Determinación de puntos trigonométricos de segundo orden - Horvat, Esteban (1973)
La investigación realizada tuvo por objeto incorporar instrumentos electrónicos de medición de distancias, en combinación con los instrumentos ópticos clásicos, para la determinación de puntos de segundo orden. Se experimentaron tres métodos: dos de ellos, agregando cuatro puntos más en cada cuadrilátero de primer orden, de igual precisión a la que tienen los de segundo orden. Los resultados obtenidos se compararon con los de la solución clásica. Se introdujeron torres livianas de aluminio, fácilmente transportables, que permitieron obtener buenos resultados en la medición angular cuando la velocidad del viento es inferior a 3m/s. Del desarrollo del trabajo surgieron las normas a tomar para alcanzar la precisión deseada. Los reducidos errores medios de las coordenadas de los puntos determinados, y los bajos costos de las operaciones, hacen recomendable el empleo de cualquiera de los métodos experimentados.