Diversidad dental en los homínidos de la cueva superior de Zhoukoudian (norte de China) y sus implicancias para la historia poblacional del este de Asia y el poblamiento temprano de las Américas - Delgado Burbano, Miguel Eduardo (2007)
Se comparó la incidencia de 16 rasgos dentales no-métricos en los homínidos de la Cueva Superior de Zhoukoudian (UC) (c. 34-29 Ka-Norte de China) con otras poblaciones del noreste y sudeste de Asia. Contrario a lo sugerido previamente, la morfología dental de UC posee un sorprendente parecido con el patrón sundadonte típico del sudeste de Asia. Gráficos de dispersión usando un análisis de componentes principales (ACP) ubican a UC cerca de otras poblaciones relacionadas con el sudeste de Asia indicando una afinidad sundadonte. Un análisis de distancias biológicas usando la distancia euclidiana al cuadrado (DE) seguida de una prueba de escalamiento multidimensional (MDS) produjo resultados muy similares. Una comparación entre UC y varias muestras sinodontes de las Américas no soporta el concepto de una afinidad cercana, producto de un supuesto origen común. Previos estudios sobre una posible relación entre el Asia Sudoriental y Sudamérica se ven corroborados en este estudio, debido a la notable afinidad existente entre diferentes muestras dentales de Sudamérica, Asia Sudoriental y los homínidos de UC. La afinidad sundadonte de la muestra de Zhoukoudian detectada en este análisis sugiere que las siguientes hipótesis deben reevaluarse: 1) UC se derivan de una antigua población sinodonte en el noreste de Asia. 2) Hace poco más de 30 Ka sundadonte evolucionó hacia sinodonte en el norte de China, Mongolia y/o el sur de Siberia. 3) Existe una continuidad sinodonte desde Zhoukoudian (34. Ka) hasta Dawenkou (6. Ka) en el norte de China. 4) Dado que UC posee características dentales sinodontes, debe presentar una estrecha relación con poblaciones recientes del noreste de Asia y todos los nativos americanos pasados y presentes. Finalmente estos hallazgos contradicen el modelo de evolución local o de continuidad morfológico-regional para la historia poblacional del este de Asia y además sugieren que al menos una parte de los nativos americanos relativamente recientes con afinidad sinodonte, no tienen ninguna relación con la(s) población(es) ancestral(es) sundadonte(s) Australo-Melanesia(s) que pobló el sudeste de Asia y América en el Pleistoceno Tardío.