Gestión Estratégica Planificada (GEP) : Un método para la gestión en organizaciones públicas - Bonicatto, María (2017)
La propuesta metodológica que se presenta a continuación, se encuentra sustentada en las búsquedas y reflexiones de un equipo de trabajo inscripto en el paradigma de la Planificación Estratégica Situacional (PES) que ha desarrollado actividades de planificación, ejercido roles técnicos y/o de conducción en el marco de procesos de gestión de organizaciones públicas y gubernamentales durante los últimos veinticinco años. La Planificación Estratégica Situacional fue propuesta por el autor latinoamericano Carlos Matus, quien ocupó diferentes roles en organizaciones gubernamentales de países como Chile, Brasil y Venezuela. El autor, en su búsqueda de teoría y metodología para la planificación y el abordaje de situaciones, evidenció la necesidad de vincular dos procesos que en general se encuentran escindidos: la planificación y la gestión. Su obra se ha constituido en testigo de una búsqueda incremental que no articuló de manera inicial los procesos mencionados, sino que a partir de la revisión del paradigma de planificación normativa3 establece por comparación las características que deberá tener una planificación de tipo estratégica. De esta manera reposiciona las concepciones de sujeto, actor social, problema, direccionalidad, poder e incertidumbre entre otras categorías para comprender y abordar los procesos de planificación llevados adelante en América Latina.