Efecto de los ciclos estelares en la detección de planetas extrasolares - Oviedo, C. G. (2023)
La actividad estelar puede ser una importante limitación para la detección de planetas extrasolares de tipo terrestre. En particular, los ciclos estelares generan señales espurias en la velocidad radial con la misma periodicidad que la de un potencial compañero planetario. En la presente contribución estudiamos la actividad a largo plazo de una muestra de estrellas M con espectros de alta resolución de la base de datos del espectrógrafo SOPHIE instalado en el telescopio de 1,93 m en el Observatorio de Haute-Provence (CNRS), Francia. Contamos con una muestra de 337 enanas M, con un total de 5405 espectros de alta resolución (R > 40.000) con una relación S/N>50, de manera de obtener un indicador confiable de la actividad. Finalmente, estudiamos la actividad de largo plazo en aquellas estrellas que fueron observadas repetidamente por más de 9 años y detectamos 18 nuevos ciclos de actividad en una submuestra de 40 enanas Ms.