Recuperación eficiente de información multimedia - Britos, Luís (2012)
En general, es tan difícil para los usuarios que intentan recuperar información multimedia poder especificar claramente sus intereses a través de una consulta bien definida, como para los diseñadores del sistema decidir qué características de los objetos multimedia pueden resultar relevantes. La forma en que los datos multimedia se representan, cómo se almacenan y el costo de transferirlos, entre distintos niveles de la jerarquía de memoria o sobre una red, afectan directamente las respuestas del sistema. Dada una consulta, el objetivo clave de un sistema de recuperación de información es obtener aquello que podría ser útil o relevante para el usuario, en general haciendo uso de un índice especialmente diseñado para responder a las consultas de manera eficiente. Así, nuestra línea de investigación tiene como principal objetivo desarrollar herramientas eficientes para la recuperación de información multimedia. Se investigan nuevas técnicas que soporten la interacción con el usuario, nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y que permitan manejar grandes volúmenes de este tipo de datos.