Trabajo rural, género y salud : El caso de la producción hortícola en el Cinturón Verde de La Plata - Salva, María Cristina (2008)
Los trabajadores hortícolas, nivel colectivo e individual producen complejos de representaciones y prácticas relacionadas con el conjunto de necesidades sentidas como tales, entre ellas nos interesa en particular la indagación de aquellas relacionadas con la prevención de enfermedades y el cuidado de la salud. Se trata de prácticas que son fundamentales para la reproducción de cualquier conjunto social por lo que han de ser entendidas entonces como saberes y prácticas estructurales a todas las sociedades. (Menéndez, E.: 1994; 1998). Esta presentación que se produce a partir de los lineamientos principales de un estudio mayor que se encuentra en su fase inicial, intentará en una primera aproximación a la temática, señalar brevemente la situación planteada como problemática y una serie de consideraciones teóricas y metodológicas que señalan el punto de partida de la investigación mencionada. Partimos de la visión general de los considerandos conceptual-metodológicos de los ejes básicos que estructuran el trabajo analítico y nos planteamos una serie de interrogantes e hipótesis que nos permitirán indagar en las articulaciones entre trabajo y salud desde el eje de las relaciones de género.