Equidad y orientación: el desafío de una propuesta - Gavilán de Labourdette, Mirta Graciela (2006)
El presente trabajo corresponde a un proyecto de extensión universitaria, acreditado y subsidiado por la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata. Esta propuesta formó parte de una de las acciones de transferencia de nuestro último proyecto de investigación. La propuesta es de carácter inter-institucional e interdisciplinaria. El objetivo del presente proyecto que está destinado a los alumnos del último año del polimodal de la población objeto de estudio, es contribuir a restituir la autoestima, descubrir sus potencialidades individuales, personales y sociales, y poder elaborar un proyecto de vida, que incluya lo educativo, formativo, personal y laboral, a través de diferentes estrategias disciplinarias e interdisciplinarias. La unidad operativa del presente proyecto está a cargo de los profesionales que elaboraron la propuesta, representados por las cátedras de Orientación Vocacional, Psicología Preventiva y la sede del Centro de Orientación Vocacional Ocupacional de la misma universidad. Este trabajo forma parte de nuestro actual proyecto de investigación, dependiente de la Secretaría de Ciencia y Técnica: Investigación evaluativa sobre estrategias de orientación vocacional ocupacional integral para contribuir a revertir la inequidad psicosocial. En esta presentación haremos referencia al proyecto y a las primeras conclusiones de su desarrollo.