Consideraciones para la implementación de componentes de consulta OpenSearch y DSpace API en CMS estáticos y CMS sin cabecera - Villarreal, Gonzalo Luján (2025)
Este trabajo analiza los desafíos y oportunidades de adaptar componentes de búsqueda basados en OpenSearch y la API de DSpace a arquitecturas modernas de sitios web, específicamente los generadores de sitios estáticos (SSG) y los CMS sin cabecera. Estos nuevos enfoques ofrecen mejoras en rendimiento, seguridad y escalabilidad respecto a los CMS tradicionales como WordPress o Joomla, pero requieren un replanteo técnico y conceptual profundo. El trabajo expone cómo estas arquitecturas desacopladas implican repensar la estructura de los componentes de consulta existentes, tanto en cuanto a las herramientas tecnológicas utilizadas como a los paradigmas sobre los que fueron originalmente diseñados. Se presentan estrategias como el uso de índices de búsqueda preconstruidos, funciones serverless o el patrón Backend for Frontend (BFF), considerando también aspectos críticos como la seguridad, la gestión de credenciales y el rendimiento. Finalmente, se destaca que la correcta integración de estos componentes en CMS modernos es clave para garantizar el acceso eficiente y seguro a la información académica en repositorios institucionales.