Modelos de usuario como una alternativa para mejorar la accesibilidad - Fernández Reuter, Beatriz (2016)
El modelo de usuario es una representación abstracta de la información que se conoce acerca de un determinado usuario. Es utilizado por un sistema adaptativo para personalizar diferentes aspectos, en base a las preferencias y necesidades de cada usuario. Estos modelos, pueden ser de gran utilidad cuando se desea implementar o mejorar la accesibilidad de diversos ambientes, productos o servicios. Este documento presenta el análisis de diversos trabajos de investigación que emplean modelos de usuario con el objetivo de mejorar la accesibilidad. Este análisis puede servir de guía para el diseño y desarrollo de nuevas aplicaciones, productos y servicios que garanticen un "acceso para todos".