Daniel Slutzky. Estructura social agraria y agroindustrial del Nordeste de la Argentina: desde la incorporación a la economía nacional al actual subdesarrollo concentrador y excluyente : Posadas: Editorial Universitaria de la Universidad Nacional de Misiones, 2014, 572 p. - Castillo, Pedro R. (2017)
El abordaje de la problemática regional y social del Nordeste argentino (NEA) tiene relevancia por ser una de las regiones de menor desarrollo relativo del país, situación que se ha cristalizado en una estructura económica dual con un sector empresarial moderno de gran escala, en contraste con un grupo numeroso de pequeñas y medianas empresas con menor capacidad de acumulación. El investigador Daniel Slutzky, que en su anterior libro ya había estudiado junto a Víctor Brodersohn y Cristina Valenzuela esta problemática en relación con una provincia –Dependencia interna y desarrollo: El caso del Chaco (2007)–, amplía su análisis en esta nueva obra con una mirada integral sobre la región del NEA, a partir de los principales aspectos que hacen al proceso de acumulación capitalista en la periferia nacional. Desde una perspectiva historiográfica, la presente investigación hace especial énfasis en los procesos de ocupación territorial, el marco institucional, el desarrollo de actividades productivas, la conformación de una estructura agraria funcional a la agroindustria regional y los impactos sociales de su reestructuración tecno productiva a través del tiempo.