Ni tradición ni modernidad : El mestizaje en contextos sociales desestructurados - Lorandi de Gieco, Ana María (1992)
Esta investigación ha tratado de abordar el mestizaje desde la óptica de las relaciones interétnicas, considerándolo no sólo como una manifestación de intercambios biológicos y culturales entre indígenas y blancos y/o negros, sino también entre grupos nativos de diferente origen étnico. Los factores considerados fueron: 1) los 130 años de resistencia calchaquí y la rebelión general de 1530-43 que culminan con desnaturalizaciones masivas; 2)el servicio personal en las encomiendas y los consecuentes traslados; 3) la incorporación en los asientos de los desnaturalizados de cautivos chaqueños, negros y mestizos. Se ha intentado demostrar que en el contexto colonial español la descripción étnica y el mestizaje no favorecieron el ascenso social ni una mayor aculturación dentro de las pautas de la llamada “modernidad”, provocando, en cambio, un aislamiento que culmina, en el siglo XIX, en relaciones de clientelismo económico y político.