Geopolítica y governance de los hidrocarburos - Lara, Ignacio Fernando (2012)
El devenir del mercado mundial de los hidrocarburos es una de los temas fundamentales de la geopolítica energética mundial. En el tentativo de dilucidar sus dinámicas, se abordará un complejo abanico de temas: la situación de la oferta y la demanda, la discordancia entre ambas y las repercusiones sobre el futuro del precio del petróleo; les mecanismos del comercio internacional de energía, ligado a la seguridad energética, los choke points y el fenómeno de los fondos soberanos "energéticos"; y finalmente el panorama de las inversiones, la tecnología y las innovaciones. El trabajo concluirá con algunas consideraciones acerca de la importancia de una governance efectiva mundial energética.