Cine e historia: archivo, montaje y supervivencias en "El siglo del viento" de Fernando Birri - Pavón, María Cecilia (2022)
En las últimas décadas los debates en torno al archivo han excedido el campo original de la disciplina histórica para aportar nuevos interrogantes al modo de conocer de la antropología, la crítica literaria, la sociología, los estudios culturales y los estudios visuales. Siguiendo esta línea de ideas y de trabajo con los archivos (textuales y visuales) se inscribe la labor de Aby Warburg y de su Atlas Mnemosyne. A partir del análisis del método de Warburg analizaremos el trabajo con los archivos que realiza Fernando Birri en la película "El Siglo del viento" (1999).