Del recital a las tramas cotidianas : Sensibilidades, identificaciones y prácticas de escucha de jóvenes (y no tan jóvenes) seguidores de "El Indio Solari" - Welschinger Lascano, Nicolás Sebastián (2011)
Utilizando una estrategia de investigación etnográfica, exploramos los procesos de apropiación de la música de los seguidores de una banda de rock masiva, poniendo especial atención a las intervenciones creativas del público, la producción de narrativas y las diferentes formas de “escuchar música". A lo largo del artículo relevamos las relaciones entre formas de escucha, prácticas de producción estética, espacios y entramados sociales donde se despliegan esas prácticas y ciclos de vida. Este tipo de exploración, desde nuestro punto de vista, nos permite problematizar al menos dos tópicos habituales en los estudios sociales sobre la música, descentrando, por un lado, los diferentes momentos de la escucha del recital como único epicentro de estas prácticas, incluso en un tipo de experiencia donde este adquiere particular relevancia, y por otro, desnaturalizando cierta fórmula que vincula automáticamente cultura juvenil y cultura rockera, como si estas fueran entidades forzosamente vinculadas.