Mercociudades: un espacio de convergencia en el escenario internacional - Mengo, Renee Isabel (2010)
Con el nacimiento del MERCOSUR, el aumento del comercio y de las inversiones extranjeras, no solo generaron una creciente interdependencia de los mercados, sino que paralelamente las ciudades y sus respectivas poblaciones sufrieron un fuerte impacto, generando dificultades vinculadas a la infraestructura urbana, al medio ambiente, al empleo y a las migraciones. Ante esta realidad, en 1995, una vez más en la ciudad de Asunción, los intendentes, alcaldes y prefectos de las principales ciudades de los países del MERCOSUR fundaron la Red Mercociudades. Bajo este planteamiento, el objetivo de este trabajo es analizar la importancia y el desenvolvimiento de este ámbito institucional donde las ciudades participan en lo que refiere a la construcción de un espacio de convergencia democrática y de descentralización del poder del Estado, como así también en la orientación que debe tomar el proceso de integración a partir de una visión micro.