Entorno de desarrollo y sintonización de aplicaciones master/worker - Caymes Scutari, Paola (2005)
La programación paralelo/distribuida es una tarea compleja que requiere un alto grado de experiencia para poder cubrir las expectativas de alto rendimiento comp utacional. El paradigma Master/Worker es uno de los paradigmas más comúnmente utilizados dado que es simple de entender y se adapta a un amplio rango de aplicaciones. Sin embargo, para obtener un rendimiento adecuado es menester sintonizar ciertos parámetros tales como la distribución de datos y el número de workers. En muchos casos, estos parámetros no pueden sintonizarse estáticamente dado que dependen de las condiciones particulares de cada ejecución. En este artículo, presentamos un entorno de sintonización dinámica que permite la adaptación de las aplicaciones a las condiciones dinámicas de ejecución, basado en un modelo teórico de comportamiento de aplicaciones Master/Worker. El entorno incluye un framework de desarrollo de aplicaciones Master/Worker, que permite al usuario concentrarse en el diseño de la aplicación, y una herramienta de monitorización/sintonización dinámica capaz de superar los cuellos de botella asociados a este tipo de aplicaciones.