El “enemigo interno” en Colombia. Una revisión a la construcción del discurso gubernamental de la política de seguridad democrática durante los años 2002-2010 - Parada Gamboa, Marcela (2018)
El Conflicto armado colombiano desarrollado desde la segunda mitad del S XX permitió la consolidación de instituciones estatales un tanto diferentes al resto de América Latina. Por ejemplo, las Fuerzas Armadas son integradas por el Ejercito Nacional, la Armada y la Policía Nacional desde 1953. En ese sentido, la confrontación armada y la guerra contra las guerrillas, el paramilitarismo, el narcotráfico y las bandas del crimen organizado han instalado un discurso gubernamental alrededor de “un único y homogéneo: enemigo interno”. A principios del S XXI, en Colombia asumió la presidencia Álvaro Uribe Vélez teniendo como objetivo fundamental “combatir al terrorismo” en todas sus manifestaciones posibles, mediante la denominada “Seguridad Democrática”. Este trabajo pretende reconstruir por medio de la fuente oficial producida por diversas instituciones del Estado colombiano las variaciones, matices y permanencias en torno a lo que fue definido como enemigo interno durante este período presidencial. Identificando no solo los actores sociales y políticos sino los espacios de disputa internos para construir este discurso oficial.