Estudio de las propiedades criptológicas de los Tokens No Fungibles Inteligentes para asegurar dispositivos de Internet de las Cosas - Eterovic, Jorge (2023)
El Token No Fungible (NFT) es una solución creada para permitir representar objetos con cualidades únicas, irrepetibles e indivisibles dentro de una blockchain. Es un activo digital que representa objetos del mundo real como arte, música y videos. Se compran y venden en línea con criptomonedas y además se construyen utilizando el mismo tipo de programación, como Bitcoin o Ethereum. Los datos únicos de los NFT facilitan la verificación de su propiedad y la transferencia de tokens entre propietarios. Un token no fungible inteligente (Smart NFT), podría representar dispositivos de Internet de las cosas (IoT), que son activos físicos inteligentes y lo identificaría como de propiedad de un usuario. Le asignaría una Dirección de Cuenta de Blockchain (BCA) para participar activamente en las transacciones pudiendo establecer canales de comunicación seguros entre propietarios y usuarios y operar de manera segura. Con esta solución, los dispositivos IoT podrían probar no solo que su hardware es de confianza sino también su software, porque ejecutarían un arranque seguro y llevarían a cabo procesos de autenticación mutua con los propietarios y usuarios. Este proyecto de investigación se centra en analizar las posibilidades de asegurar los datos de los dispositivos IoT usando los Smart NFT.