Perspectivas del ahorro energético debido a la solarización de viviendas sociales - Sáa, María Cecilia (2005)
El trabajo muestra la conveniencia económica de realizar la solarización de viviendas sociales en septiembre de 2003, antes que en junio de 2005, para viviendas ubicadas en dos zonas bioclimáticas de la provincia de Mendoza: La Paz y Malargüe. En base a datos de 2003 y de 2005 actualizados se analiza la diferencia que surge. La metodología utilizada para determinar la eficiencia del sistema solar pasivo propuesto es el método simplificado de Los Alamos National Laboratory (LANL). La inversión inicial establecida en 2003, se actualiza por elementos a valores de 2005 como asimismo los combustibles. Las consecuentes mejoras arrojan una fracción de ahorro solar de 50.80% para la vivienda ubicada en La Paz y 36.53% para Malargüe. En el año 2003, en ambas localidades, y frente a cualquiera de los combustibles, se ha obtenido un VAN mayor, y consecuentemente la inversión inicial se hubiera recuperado en un tiempo menor que en el año 2005.