Migrantes, refugiados y desplazados ambientales: percepciones sobre las movilizaciones de personas causadas por el cambio climático y otras disrupciones ambientales - Tognoli, Joaquín A. (2019)
El presente artículo busca, en primer lugar, exponer ideas, percepciones y significados que algunos actores del sistema internacional han atribuido al fenómeno de las migraciones o desplazamientos de personas por causas ambientales a partir de la emergencia del tema en la agenda política internacional. En segundo lugar, este trabajo revisa el abordaje de esta problemática global en el marco de algunas estructuras intergubernamentales y foros de negociación internacionales, desde los cuales se ha intentado promover el reconocimiento y la adopción de normas en lo relativo al tratamiento de los migrantes o desplazados ambientales.