Una perspectiva regional a cincuenta años de la Partición de Palestina - Landro, Fernando (1997)
La presente charla pretende realizar un análisis de los 50 años de la partición de Palestina desde una perspectiva que contemple la evolución del funcionamiento del sistema político regional desde 1947 hasta el presente. Si bien los efectos de la partición han afectado de manera progresiva a prácticamente todos los actores políticos de la región, trataré de circunscribirme a los países árabes afectados de manera directa e inmediata, ya que son ellos los que han tenido el rol más activo y comprometido en este asunto. Otros actores regionales del Medio Oriente, árabes y no árabes que hoy se ven involucrados de manera más directa con esta cuestión, estuvieron más o menos alejados de los efectos políticos iniciales de la Partición y por ello tuvieron en su día un rol menos protagónico. Claro está entonces que este planteo no pretende descartar las repercusiones en el resto del Mundo Árabe e Islámico, actualmente vinculados de lleno a esta problemática. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)