La configuración del paisaje Belén (valle de Hualfín, Catamarca) - Balesta, Bárbara (2011)
Se aborda el estudio de un conjunto de sitios arqueológicos del valle de Hualfín (Catamarca), correspondientes al Período de Desarrollos Regionales/Inka (1000-1536). Considerando al espacio como un objeto construido social y políticamente (Smith 2003), se definen tres dimensiones prácticas: el espacio físico, el espacio percibido y el espacio imaginario. A nivel operativo, desde una dimensión espacial del paisaje consideramos aspectos tales como el tipo de emplazamiento, la topografía de los sitios, la cantidad y distribución de los recintos, su comunicación con el exterior y con otros recintos; desde una dimensión temporal adscribimos cronologías relativas y absolutas; y desde una dimensión social interpretamos los materiales exhumados. Se analizan comparativamente los sitios para avanzar en la comprensión de las relaciones intrarregionales entre las poblaciones que habitaron el área en el período y sugerimos hipótesis en las que se consideran distintos tipos de conflictos, referidas a los momentos de ocupación de los sitios.