El lugar de la reflexión en la enseñanza del sistema de escritura - Anastasio, Mariana (2025)
En este capítulo focalizamos en situaciones de aula y en las intervenciones docentes que promueven la reflexión sobre el sistema de escritura a partir del trabajo con palabras que forman parte del ambiente alfabetizador en el ámbito cotidiano5. Específicamente, nos detendremos en situaciones de enseñanza que se generan a partir de la construcción del abecedario, en tanto portador de fuentes seguras de información para otras situaciones. Situación que tiene sentido para las chicas y los chicos porque saben qué dice y para qué están leyendo o escribiendo y saben que las palabras sobre las que están reflexionando serán, luego, fuentes de información seguras en otras instancias. Hacemos un especial énfasis en las concepciones de sujeto que aprende y objeto de enseñanza, en las decisiones didácticas que los docentes toman en tanto profesionales de la educación, en las condiciones didácticas que generan y en las intervenciones docentes que promueven para que niñas y niños se alfabeticen porque entendemos la acción didáctica como una acción política. Porque sabemos que desde hace décadas, muchos trabajos de investigación y sistematización didáctica realizados desde la perspectiva constructivista sobre la alfabetización en los inicios de la escolaridad han dado cuenta de la relevancia del docente en la enseñanza de estos conocimientos, sin embargo, esto suele ser relativizado y cuestionado.