SLMPN: un modelo para la evaluación y comparación de lenguajes de modelado de procesos de negocio - Salgado, Carlos Humberto (2010)
El modelado de procesos de negocio presenta una visión global de la organización que permite entender mejor la dinámica de la empresa y las relaciones que se dan dentro de ella y con su entorno. Por lo tanto, el modelado del negocio es la técnica por excelencia para alinear los desarrollos con las metas y objetivos de las empresas e instituciones. En este contexto, los lenguajes de modelado cumplen un rol fundamental en la especificación de los Procesos de Negocio. En este sentido, es de vital importancia la elección del lenguaje de modelado que se adecue más a las necesidades de la empresa, de manera tal que los modelos ayuden a mejorar el desempeño y evolución de la misma y no se conviertan en una traba o factor de riesgo. En este trabajo se propone un modelo de evaluación de lenguajes de modelado de procesos de negocio. Este modelo se basa en el método LSP (Logic Scoring of Preferences). La finalidad principal del presente artículo es proveer un Framework para la selección de lenguajes de modelado de procesos de negocio a las empresas.