Identificación del primer genotipo clonal de Toxoplasma gondii y no-clonal como predominantes en casos de toxoplasmosis congénita en Argentina - Bernstein, Mariana (2022)
La infección aguda en el embarazo con Toxoplasma gondii (toxoplasmosis congénita [TC]) puede causar lesiones variables en el feto. El objetivo de este estudio fue aislar y genotipificar T. gondii a partir de muestras de placenta de casos de TC. En el Hospital Alemán se detectó infección aguda por serología en 3 mujeres en el último tercio de la gestación durante 2017-2019. Las muestras de placenta obtenidas se inocularon en ratones y al sacrificio se envió SNC y exudado peritoneal al LAINPA donde se inocularon ratones deficientes para IFNγ.