Hidrología y caracterización hidroquímica de la selva marginal del Río de la Plata en el área de la Reserva Natural Punta Lara (Argentina) - Santucci, Lucía (2017)
La Reserva Natural Punta Lara es un espacio protegido situado en la planicie costera del Río de la Plata, Buenos Aires, Argentina. El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización hidrológica e hidroquímica del agua superficial y subterránea en un área de selva marginal en dicha reserva. Para ello se diseñó una red de monitoreo de agua superficial y subterránea en diferentes sectores de la reserva en donde se extrajeron muestras para la determinación de iones mayoritarios y se midió in situ pH y conductividad eléctrica del agua. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en dos muestreos, uno correspondiente al 22 de Septiembre de 2016 en donde los flujos mareales no habían inundado el área de estudio y otro correspondiente al 15 de Diciembre de 2016, luego de una pleamar extraordinaria. El análisis de los datos muestra que el ingreso de la marea en pleamar extraordinaria afecta la química del agua superficial del arroyo, así como también la del agua subterránea. En condiciones normales de marea la dinámica y química del agua superficial del arroyo están condicionadas por la descarga local del agua subterránea y por los excedentes hídricos principalmente provenientes de la llanura intermareal. Los resultados presentados en este trabajo son preliminares y exponen una idea del comportamiento de la dinámica y química del agua que presentan los ambientes naturales del litoral del Río de la Plata.