Hacia un urbanismo prescindente del Estado : Reflexiones acerca de los actores, los marcos normativos y los sistemas de actuación en la producción de urbanizaciones cerradas polderizadas en la cuenca baja del río Luján - Pintos, Patricia Andrea (2009)
En este trabajo nos proponemos reflexionar, de manera preliminar, sobre los vínculos que se definen entre los actores del mercado y el Estado respecto a la gestión de emprendimientos urbanos de tipo cerrado que se localizan sobre humedales de la cuenca baja del río Luján. Varias son las hipótesis que barajamos en relación a este vínculo cuyos efectos se traducen en comprobados perjuicios territoriales, al verse afectados ecosistemas de gran fragilidad ambiental y significativo valor patrimonial para la población metropolitana de Buenos Aires; elementos que esperamos se traduzcan al finalizar la investigación en curso en una mejor comprensión de los fenómenos de urbanización recientes que inciden en la transformación de ámbitos sensibles del territorio.