Alteraciones hematológicas en pacientes con criptococosis asociada al sida - Trombetta, Luis (2008)
Fueron evaluadas retrospectivamente las características hematológicas de 44 pacientes con criptococosis y sida, asistidos en la Sala XI del Hospital Muñiz, entre enero de 2000 y diciembre de 2004. En todos ellos fueron tenidos en cuenta los resultados de los estudios hematológicos (recuento de leucocitos, eritrocitos y plaquetas y el hematocrito) y el recuento de linfocitos TCD4+, al momento de la internación. En 33 (84,61%) de 39 pacientes, el recuento de eritrocitos fue <4.500.000/mm3 y en 31 (79,49%) la concentración de hemoglobina fue <13,6 g/dL; el hematocrito, cuyo resultado estuvo disponible en 42 (95,45%) pacientes, fue <40% en 32 (76,19%). En 13 (30,95%) de 42 recuentos leucocitarios se encontró <4.000 células/mm3, y en 13 (36,11%) de 36 recuentos de plaquetas, se hallaron valores <150.000/mm3. Respecto de los recuentos de linfocitos TCD4+, 34 (97,14%) de 35 pacientes con ese valor disponible tenían <200 células/mm3. Las citopenias fueron las alteraciones más frecuentes entre los pacientes con criptococosis asociada al sida evaluados y su etiología podría ser la enfermedad por el virus de la inmunodeficiencia humana, por esta micosis y eventualmente por los procesos patológicos que en general coexisten en ellos.