Macrofibras sintéticas para el refuerzo de hormigón - Giaccio, Graciela Marta (2013)
Dentro del proyecto “Hormigón y desarrollo sustentable” 11/I146 se realizan estudios tendientes a la caracterización y aprovechamiento del Hormigón Reforzado con Fibras (HRF) y en particular al uso de nuevas macrofibras sintéticas para la construcción civil. En este trabajo se muestran algunas de las líneas de investigación en marcha que incluyen estudios de la adherencia fibra-matriz, de la fluencia en flexión de elementos en estado fisurado sometidos a diferentes ciclos de cargas, y el uso de fibras para el refuerzo tipo overlay sobre sustratos de hormigón y de concreto asfáltico considerando la aplicación del HRF para la rehabilitación de caminos. En cada caso se describen las variables en estudio, se muestran algunos resultados comparando la respuesta del hormigón simple o reforzado con fibras de acero y se indican las conclusiones y líneas de trabajo futuro.