La gestión de la movilidad urbana en ciudades intermedias del ámbito de América Latina: perspectivas y desafíos para un gobierno local - Botana, Ernesto Fabián (2021)
El trabajo aborda la problemática de la movilidad urbana, desde una perspectiva de su gestión por parte de un Gobierno local, enfocando el estudio en un conjunto de ciudades intermedias y emergentes de América Latina. Se plantea un enfoque novedoso que resalta cuestiones como las del tipo de evolución de las superficies urbanizadas de las ciudades y el modo en que ello condiciona la gestión de la movilidad; o bien cómo puede interpretarse la problemática desde una visión sistémica que aúna variables de distintos ámbitos que no obstante mantienen una estrecha influencia recíproca. Se proponen además una serie de herramientas analíticas puntualmente diseñadas para el estudio de la problemática, las que se estima que bien pueden formar parte del herramental de gestión a disposición de cualquier Gobierno de una ciudad como las estudiadas. El escrito cierra con conclusiones en el sentido de expresar que tales urbes tienen en la movilidad urbana una problemática de naturaleza común, cuya gestión deben afrontar con las limitaciones que les impone su condición concurrente de ciudades latinoamericanas, intermedias y emergentes.