La alegoría de la serpiente en Filón de Alejandría: Legum Allegoriae, II, §§ 71-105 - Alesso, Marta Elena (2004)
La lectura alegórica de Filón de Alejandría abre una senda de análisis que permite acceder a los textos sagrados y exponerlos a la luz de la totalidad de sus posibilidades. La facultad del pensamiento dialéctico consiste en pensar las cosas en una unidad de identidad y diferencia, que Filón utilizó para fijar las bases de una hermenéutica, no exenta de las contradicciones, reales o aparentes, que le imponía el ecléctico discurso social de su época.