Representaciones de los desaparecidos en el ex Centro Clandestino de Detención Ex Esma: análisis del proyecto “Memorias de vida y militancia” - Larralde Armas, Florencia (2017)
En esta ponencia analizaremos al proyecto “Memorias de vida y militancia” instalado en el predio de la ex ESMA y organizado por el Ente Público Espacio Memoria, el Archivo Nacional por la Memoria y el Centro Cultural Haroldo Conti. La muestra relata las historias biográficas y militantes de los detenidosdesaparecidos en el predio de la EX ESMA y las plasma en distintos formatos comunicacionales para difundirlas en el predio. Para esto se realizaron entrevistas a familiares de desaparecidos y se recolectaron materiales de archivos personales, públicos y periodísticos que fueron plasmados en dos formatos: el de postal y el de muestra permanente en gigantografías ubicadas en las calles internas del predio. Hasta el momento se inauguraron dos tramos del recorrido compuestos por 34 gigantografías. Nuestro análisis estará guiado por las siguientes preguntas: ¿Cómo se concibe y apropia el espacio del predio de la Ex –ESMA a partir de este proyectos? ¿Cómo se piensa este dispositivo y cuáles fueron sus procesos creativos? ¿Cómo influyen las trayectorias previas de sus gestores en la forma de crear y pensar este dispositivo? Y ¿Cómo participan los familiares de los desaparecidos, que prácticas e interacciones son posibilitadas, y cómo son interpretadas?