Formaciones discursivas y ethos del enunciador y enunciatario: un contrapunto entre periodista y lectores en el género de opinión en el periodismo digital - Lago, Maria Cristina (2011)
Tal como señala Bajtin, los géneros discursivos ofrecen una extrema heterogeneidad, en particular aquellos más complejos (secundarios) como los géneros periodísticos, tema de especial interés para este trabajo. Sin embargo, el propio lingüista ruso advierte que no se debe subestimar esa extremada heterogeneidad. Una actividad determinada como la periodística genera diversos géneros o tipos temáticos, composicionales y estilísticos de enunciados determinados y relativamente estables, que son claramente reconocidos por el lector habitual a partir de un contrato o pacto de lectura que establece con el medio.