Los instrumentos musicales como causantes de patología pulpar en el marco de un trabajo de investigación - Ruiz, Miriam Ester (2020)
lengua y los dientes sellan herméticamente la boquilla y. a la vez, actúan como túnel para que pase el aire que proviene de los pulmones a la parte intema del instrumento, siendo el sistema Estomatognático muy importante. Se describen cuatro tipos de boquilla: forma de copa, lengüeta simple, lengüeta doble y forma de bisel. Las boquillas producen contra los dientes fuerzas de 211 gr. a 500 gr. Reitan sugiere un rango de fuerzas óptimas para el movimiento entre 25 y 75g, valores sobre 75-100g podrían inducir daño pulpar y periodontal. (Monardes) El trauma oclusal crónico, puede destruir vasos del foramen apical con la consecuente muerte pulpar. Objetivo: Describirlas patologías pulpares que presentan los músicos de viento.