Salud mental y discurso: aproximaciones analíticas interdisciplinarias en torno a la construcción de subjetividad en el tratamiento mediático de la pandemia por COVID-19 - Bartoli, Joaquín Abel (2022)
El presente trabajo busca compartir una serie de ideas, inquietudes y preguntas que son parte del proceso formativo desarrollado en la Licenciatura en Psicología, producto de experiencias académicas, en investigación y transferencia en la Facultad de Psicología de la UNLP. La propuesta analiza la construcción discursiva que realizaron medios de comunicación de Argentina sobre la salud mental, durante los primeros meses de la pandemia por COVID-19 (marzo-agosto de 2020). Esta experiencia estuvo ligada al contacto con el trabajo interdisciplinario entre el campo de la Psicología y la Lingüística -más específicamente, el Análisis del Discurso- que genera aportes interesantes para pensar las coincidencias, tensiones y entrelazamientos entre los saberes disciplinares propios de cada campo, en el abordaje del discurso como objeto de estudio en Ciencias Sociales y sus relaciones con la noción de salud mental. Por esa razón, el trabajo pone en valor los aportes identificados en el proceso formativo provenientes de lo abordado en distintas asignaturas, particularmente de Lingüística General, Psicología Institucional y Psicología Forense. La definición de salud mental (Ley Nacional n°26657, 2010) comprende un proceso que incluye componentes extra-psicológicos entre los que podemos ubicar aspectos biológicos, culturales, históricos, políticos y socio-económicos. Estos aspectos incorporan a la idea de salud mental, entendida como construcción social y también como un campo discursivo, agentes específicos que no siempre formaron parte de las problemáticas vinculadas a ese campo, como es el caso de los medios masivos de comunicación. Trabajos más recientes por parte de referentes del campo de la Psicología y la salud comienzan a tener en consideración el rol de los medios como espacio de producción y puesta en circulación de sentidos, que inciden en la salud mental y en la subjetividad de la población. Considerando que tanto la salud mental como la subjetividad son construcciones que se sostienen en una diversidad de determinantes, fundamentalmente discursivos, y que los medios de comunicación representan espacios privilegiados con participación en esos procesos de construcción, 2 podemos señalar la importancia de analizar discursivamente un corpus conformado por producciones provenientes del campo mediático, para indagar en los modos por los cuales se dan esos procesos, considerando que no es sin determinadas consecuencias para la población. El contexto de crisis provocado a partir de la pandemia por COVID-19 ubicó en un rol aún más preponderante a los medios de comunicación como espacio hegemónico de producción de sentidos. La profundización de su papel protagónico como supuestos mediadores de la realidad, depende de la legitimidad obtenida a partir de una serie de estrategias discursivas que revisten interés para el análisis. Entre esas estrategias, a raíz de una creciente valoración de la perspectiva tecnocrática, se destaca la incorporación de voces sociales autorizadas, ligadas con la figura del “experto/a”, provenientes de discursos científico-académicos y encarnada durante los primeros meses de la pandemia por especialistas ligados a las disciplinas “Psi” y otros discursos disciplinares afines. De esta manera podemos situar que la problemática vinculada al rol de los medios masivos de comunicación representa una temática valiosa que puede ser abordada a partir de un trabajo de análisis discursivo, en tanto, ese tipo de discursos, tienen un papel relevante en la producción y puesta en circulación de sentidos hegemónicos sobre la idea de salud mental y otras temáticas vinculadas a la pandemia, como aspectos ligados a una forma más amplia de control social.