Implementación de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria en las empresas del Parque Industrial Pilar - Berro, Hernán (2020)
Este trabajo se propone estudiar las prácticas de RSE implementadas por las empresas del Parque Industrial Pilar. A lo largo de la tesis se hará una presentación del problema, se plantearán los objetivos tanto general como específicos de la investigación. Luego se presentará una evaluación de la problemática y se detallaran cuales han sido los límites de la investigación. Definido lo anterior se abordará el marco teórico que incluye la definición e implicancias de la RSE, algunos antecedentes sobre la implementación de estas prácticas, así como la caracterización del Parque Industrial Pilar (PIP). Posteriormente, se configura el diseño metodológico, se define el tipo de investigación, la población de estudio, las técnicas de recolección de datos, así como los instrumentos de análisis que serán aplicados. Luego se lleva a cabo un análisis de los resultados con el fin del cumplimiento de los objetivos propuestos. Alguna de las conclusiones a las que se arribaron son: - Se evidencia que el grado de implementación de prácticas de RSE en el PIP fue del 28%. - El grado de implementación evidenciado fue del 91,91% en la dimensión medioambiental. - Las empresas adheridas a la GRI son el 13,33%. Líneas de investigación y desarrollo futuras: - Profundizar las acciones de RSE en empresas nacionales. - Analizar en aquellos sectores con menor desempeño en RSE mecanismos por los que el PIP podría concientizar y potenciar este tipo de prácticas. - Ante este nuevo contexto indagar si las acciones de RSE se vieron afectadas ante el COVID-19.