"Aves migratorias": la experiencia de formación de cuidadores domiciliarios desde la escuela universitaria de oficios de la UNLP - Molina, Cecilia (2020)
En el presente trabajo propongo compartir algunos pensamientos y reflexiones que emergieron mientras me desempeñaba en el rol de tutora en la experiencia de formación de cuidadores domiciliarios. Proceso que se concretó por medio de la Escuela Universitaria de Oficios en el Club Circunvalación sito en la calle 7 entre 77 y 78 de la Ciudad de La Plata, durante los meses de febrero a noviembre de 2018, como política académica articulada entre la Secretaría de Extensión de la Facultad de Trabajo Social y la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. Pensamientos que afloraron "hechos vivencia”, hitos, circunstancias experiencias, situaciones, comentarios y emotividades durante el transitar la experiencia de formación. Reflexiones que no sólo fueron instantáneos del diario quehacer, sino que se nutrieron del recorrido de los registros propios del cuaderno de campo, las entrevistas realizadas al momento de la inscripción, los videos que fueron grabados luego del encuentro final de los tres cursos de cuidadores que se realizaron en las diferentes sedes, los trabajos en grupo de les estudiantes -realizados en clase-, las producciones escritas que entregaron en el marco del encuadre pedagógico, los datos de registros administrativos y los registros fotográficos y fílmicos tomados por les participantes y por nosotres. Entonces, los invito a acompañarme en éste contornear siluetas, corporizando y produciendo palabras con aquellos "otros” que cotidianamente realizan tareas de cuidado. Los invito a contornear/corporizar con el afán de correr velos que invisibilizan a las/los cuidadoras/es domiciliarias/os como un actor que se posiciona y disputa en el debate sobre la organización social de los cuidados.