Desarrollo territorial y turismo comunitario de la Isla : Promoción de actividades turísticas, culturales y comunitarias de vecinos y emprendedores sociales para el desarrollo de valores patrimoniales de la isla Santiago, Ensenada, Provincia de Buenos Aires. - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2015)
Desde el año 2007 la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP ha estado trabajando en la formulación y ejecución de Proyectos de extensión universitaria que tienen y tuvieron anclaje en la isla Santiago, Ensenada como uno de sus territorios de intervención. Una de esas actividades se ha nucleado en la construcción de la Cabaña de Usos Múltiples (CUM) de reciente inauguración. El mismo se trata de un espacio que se proyecta como centro de actividades y manifestaciones artísticas, culturales y comunitarias. Desde el año 2014 hemos conformado un grupo de trabajo propio de la Facultad de Humanidades compuesto por alumnos, profesores y graduados de las carreras de Sociología, junto a graduados y docentes de otras unidades académicas de la UNLP para realizar prácticas y fortalecimientos, tanto de conocimientos, como de vínculos que a su vez pudieran afinazarse en este espacio. El equipo “Humanidades”, ha sumando nuevos objetivos que se relacionan con la construcción de un espacio de referencia comunitaria para la isla y el desarrollo de actividades educativas y formativas para la consolidación y promoción del turismo a partir de la promoción del patrimonio paisajístico, cultural y ambiental de la misma.