Distributional patterns of Argentine marine fishes - Menni, Roberto Carlos (1984)
Durante un crucero de investigación pesquera llevado a cabo por el B/I "Shinkai Maru" (agosto-setiembre, 1978) los autores identificaron 86 especies de peces capturados en 52 estaciones en una amplia zona del Mar Argentino. Los datos fueron analizados con coeficientes de similitud, "cluster analysis" y análisis de la coordenada principal. Para todos los métodos utilizados se obtuvieron coeficientes de correlación cofenética muy elevados, lo que indica un grado de distorsión muy bajo en los fenogramas y el diagrama, es decir, estos son representativos de los datos. Se identificaron 6 grupos principales de especies (asociaciones): una fauna de amplia distribución, una fauna magallánica principal, un grupo de especies estrictamente bonaerenses, una fauna mixta de la plataforma interna y dos grupos de aguas profundas. Estas asociaciones tienen una composición específica definida y ocupan áreas con rangos particulares de temperatura y profundidad. Se indica la amplitud de estos parámetros para cada especie y la biomasa de las especies más abundantes de cada asociación. Los grupos definidos tienen un significado ecológico 'y se interpretan en términos del esquema zoogeográfico usado en el área estudiada.