Los pictogramas como estrategia didáctica en educación superior - Medina, María Mercedes (2023)
Introducción: Los pictogramas son una forma visual de comunicación que se utiliza para representar información, ideas y conceptos utilizando imágenes. En la educación superior, los pictogramas pueden ser útiles para presentar información de manera clara y accesible para todos los estudiantes, incluyendo aquellos que tienen discapacidades visuales o de lectura. los pictogramas también pueden desempeñar un papel importante en la creación de materiales de multimedia, que pueden ayudar a los estudiantes a retener la información de manera más efectiva y mejorar su experiencia de aprendizaje. Objetivo: facilitar la comprensión de los conceptos haciendo que el aprendizaje sea más accesible y mejorar la retención de la información durante un tiempo prolongado. Material y métodos: diseño de pictogramas (mediante software de diseño gráfico); Integración de pictogramas en el material educativo (como presentaciones, documentos y exámenes para mejorar la comprensión y el acceso a la información); Práctica y retroalimentación: (ayudar a los estudiantes a comprender y utilizar efectivamente los pictogramas en su aprendizaje). Resultados: mediante la utilización de pictogramas podemos mejorar la comprensión de los conceptos, aumentar la participación del estudiante haciendo que el material educativo sea más atractivo y accesible, los pictogramas pueden ser una herramienta útil para facilitar el aprendizaje de los estudiantes con discapacidades visuales o de lectura, lo que hace que el material educativo sea más accesible para ellos. Conclusión: La finalidad del uso de los pictogramas en educación superior es hacer que el aprendizaje sea posible y seguro para todos los estudiantes, incluyendo aquellos con discapacidades visuales o de lectura. Además, al ser fáciles de entender, pueden ayudar a los estudiantes a recordar mejor los conceptos presentados y aplicarlos en situaciones cotidianas. Los pictogramas son una herramienta valiosa para mejorar la calidad del aprendizaje en educación superior.