¿De qué hablamos cuando hablamos de técnica instrumental? : Análisis de las concepciones de músicos profesionales - Tuñez, Mirian (2018)
La enseñanza profesional de la música en Latinoamérica se desarrolló durante siglos bajo la influencia del modelo centroeuropeo, que fue impulsado por la migración de latinoamericanos y europeos que transitaron ambos continentes y diversos procesos de colonización (Holguín, 2015). Dicho modelo sentó las bases para comprender de qué manera se forman los músicos y quiénes deben ser considerados “verdaderos profesionales”. Así, músico es considerado el que toca un instrumento profesionalmente. En particular, el dominio instrumental está fuertemente relacionado con la técnica, concepto ubicuo pero poco definido. Al indagar sobre su etimología, encontramos que la techne griega aúna pensamiento y acto, medios y finalidades.